MIGRACIONES FRONTERIZAS: EL CASO DEL PASO CÚCUTA-UREÑA EN LA FRONTERA COLOMBO-VENEZOLANA (1990-2020) - Maldonado Lara, Alba Nithza (Universidad de Costa Rica, 2022)
En el presente artículo se abordará, desde una perspectiva comprensiva, las dinámicas socio territoriales que emergieron entre 1990 y 2020, en el paso fronterizo entre Cúcuta(Colombia) y Ureña (Venezuela), a partir del análisis del comportamiento del flujo migratorio que discurre por este paso. La metodología utilizada es estudio de caso y lasfuentes son de tipo cualitativo. La información acopiada permite considerar que en el periodo estudiado la conflictividad social se incrementó en este paso fronterizo, debidoa la disputa por el control y la apropiación de la zona limítrofe por parte de actores ilegales, interesados en rentabilizar la intensificación de los flujos migratorios en dirección de ambos países, debido a la inestabilidad política que ha marcado la historia reciente de uno y otro lado de la frontera, durante el período estudiado.