TECNOLOGIAS, EDUCACIÓN VENEZOLANA, AUTOMATISMOS Y CRECIENTE VIRTUALIDAD: MATICES DE UNA NUEVA ERA - Briceño-Montilla, Luis Alfonso (Universidad de Costa Rica, 2022)
Las tecnologías digitales y el universo de la red ofrecen un aporte informacional, dinámico, interactivo y pragmático inconmensurable. Sin embargo, también constituyen una amenaza a nivel social, cognitivo, económico, político, psíquico y académico, capaz de posicionar tal lógica al sector pedagógico. Así, la inteligencia artificial, algoritmos y Big Data, han comenzado a demostrar el gran poder que dichas tecnologías ostentan, en una sociedad cada día más orientada hacia automatismos, presencia de dispositivos inteligentes y conexiones entre los sujetos y las cosas. Por ello, el propósito de estas reflexiones interpretativas (analógicamente) gira en torno a la configuración que supone un renovado híbrido educativo, particularmente dentro del contexto venezolano, sumado al fenómeno de la automatización y las tecnologías inteligentes, debido al impacto global de la pandemia Covid-19 y sus repercusiones.