TEORÍA SOCIAL Y LENGUAJE. SAUSSURE COMO PASAJE DE LO CLÁSICO A LO CONTEMPORÁNEO - Tonkonoff, Sergio (Universidad de Costa Rica, 2022)
El trabajo revisita la obra de Saussure al poner de manifiesto la importancia de susreflexiones en torno a lo social, así como su rol determinante en la transformación de lateoría social. Específicamente, muestra cómo en Saussure se sientan las bases del pasajedel funcionalismo durkheimniano al estructuralismo y el posestructuralismo. Paraello, se analizan sus poco exploradas concepciones acerca de lo social y se reconstruyensus hipótesis en torno a la lengua como sistema social de diferencias, señalando susprincipales consecuencias para la comprensión de lo social en su conjunto.