ANÁLISIS SOBRE EL DISCURSO DEL CARÁCTER FUNDACIONAL Y ORIGEN DE SAN VITO DESDE LA PERSPECTIVA OFICIAL - Rimolo Bariatti, Annamaría (Universidad de Costa Rica, 2022)
El presente artículo analiza el discurso oficial del carácter fundacional y origen deSan Vito a partir de tres obras de fundadores y directores de una colonización agrícolainiciada por italianos en 1952 (Quemé mis naves en estas montañas, 1995; Cuentos deguerra a un país de paz, 1998; y Coto Brus: là dove gli alberi sorreggevano il cielo,2000). Asimismo, se utiliza una entrevista efectuada a Vito Sansonetti el 4 de juniode 1985. A partir de dicho eje, se interpretan diversos componentes ideológicos queoscilan en un continuum que va de lo hegemónico a lo contrahegemónico. Este análisissigue los lineamientos sobre las ideologías y el discurso de Teun van Dijk (2000 y2008) y el binomio hegemónico-contrahegemónico de James Scott (1985 y 1990).