LA GOBERNANZA CLIMÁTICA EN PEQUEÑAS FINCAS AGRÍCOLAS DE TRES LOCALIDADES COSTARRICENSES DESDE UNA PERSPECTIVA DE GÉNERO - Castillo Echeverría, Carolina (Universidad de Costa Rica, 2022)
En este artículo se discute cómo y quién(es) se encargan de ejercer la gobernanza de la adaptación al cambio climático en las pequeñas fincas agrícolas desde una perspectiva de género. Los resultados que se presentan forman parte de una investigación cualitativa que se llevó a cabo en el año 2018. Se realizaron entrevistas a profundidad con hombres y mujeres de tres localidades rurales de Costa Rica. En los resultados, se discute cómo la propiedad de la tierra, el género y la edad se entrelazan en contextos específicos, influyendo en la capacidad de adaptación de las mujeres administradoras y los hombres administradores y, por ende, en el ejercicio de la gobernanza asociada a la adaptación. Además, se analiza cómo las adaptaciones que se han implementado en las fincas varían según el género de la persona administradora.