Modelo de representación de personajes lgbti+ en contenidos audiovisuales - Palomino Gámez, Sergio (Universidad de Costa Rica, 2022)
El presente artículo tiene el objetivo de proponer y validar un modelo de representación de personajes del colectivo LGBTI+ en contenidos audiovisuales, el cual sirva de herramienta para que los generadores de contenidos puedan plantear personajes apegados a la realidad de este grupo poblacional y adecuados en su representación. Adicionalmente, se busca hacer una validación de este modelo, considerando su implementación en una muestra de contenidos originales de la plataforma streaming Netflix. Como conclusión, se identifica que a pesar de hacer cada vez una mayor presencia de personajes lgbti+ en los medios de comunicación, la representación sigue siendo sesgada y estereotipada, lo que justifica la necesidad de herramientas como la que el presente artículo propone.