Ser o no ser refugiado en el asilo español - Ruiz-Estramil, Ivana Belén (Universidad de Costa Rica, 2022)
Este artículo tiene como objetivo analizar la incidencia del procedimiento de asilo en España en el estatus de protección del sujeto desplazado, a partir de una metodología cualitativa basada en entrevistas en profundidad a personas solicitantes de asilo y a personal técnico de las ong. El trabajo de investigación desarrollado entre 2014 y finales 2019, señala como principal resultado la constricción de la figura de refugiado al resultado del procedimiento en contraposición a la autopercepción basada en el Estatuto de los Refugiados.