Producción territorial de un nuevo barrio en la ciudad. Surgimiento y trayectorias de un barrio chino en San José, Costa Rica - Jiménez Corrales, Andrés (Universidad de Costa Rica, 2022)
En el año 2012, se inauguró en la ciudad de San José, Costa Rica, un paseo peatonal que llevó como nombre “Barrio Chino”. En este artículo se realiza un análisis de la producción territorial de este proyecto como un instrumento de poder resultado de procesos globales y promotor de una política del espacio urbano. Para el logro de este objetivo, se realizó una investigación documental y trabajo de campo. El estudio presenta una crítica a la forma cómo fue concebido, justificado y ejecutado este proyecto por parte del gobierno local; asimismo describe sus trayectorias y formas de adaptación. Se concluye caracterizando al Barrio Chino como un instrumento de poder utilizado para el logro de un proyecto político y económico local.