Genealogía de los procesos de subjetivación en un barrio popular de Córdoba (Argentina) - Ghisiglieri, Francisco (Universidad de Costa Rica, 2022)
El artículo analiza las transformaciones que acontecieron en Villa Barranca Yaco (Córdoba, Argentina) en la década de 1970: las prácticas de subjetivación que preexistieron al golpe de Estado de 1976, las mutaciones sociales que se empezaron a producir y el sentido estratégico que las mismas tuvieron para el desarrollo posterior del neoliberalismo. La genealogía, como marco teórico metodológico, permitió construir inteligibilidad sobre las condiciones de posibilidad del presente, visibilizando las luchas que lo soportan. Se realizaron entrevistas a personas vinculadas al barrio y se hizo un análisis de fuentes secundarias. El trabajo da cuenta de una época previa al neoliberalismo con características opuestas a la fragmentación social del presente, un momento de activa organización comunitaria e intersectorial. Luego, el genocidio reorganizador generó una destitución de prácticas de subjetivación colectivizantes. Esta destitución se configura como una condición de posibilidad de una sociedad neoliberal organizada en torno al individualismo y la competencia.