ELABORACIÓN DE IMÁGENES MENTALES DE PALABRAS SOBRE MOVILIDAD EN PERSONAS CON DISCAPACIDAD VISUAL EN UN ENTORNO NO INCLUSIVO (CARTAGENA, COLOMBIA) - Vázquez-Miraz, Pedro (Universidad de Costa Rica, 2022)
En el presente estudio exploratorio se analizaron las representaciones mentales de palabras concretas y abstractas cuya temática giraba alrededor de la movilidad y el transporte en personas residentes de la ciudad de Cartagena de Indias con discapacidad visual (N=10), a quienes se les presentaron una treintena de palabras (quince abstractas y quince concretas, las cuales fueron previamente evaluadas por especialistas en psicología cognitiva); posteriormente, se le pidió a la muestra que hiciera una descripción lo más detallada posible de los mencionados ítems. Los resultados indicaron que la mitad de los participantes se encontró con una alta dificultad al momento de representar palabras abstractas y concretas relacionadas con la movilidad y el transporte cotidiano.