APUNTES SOBRE LA HISTORIA Y LA MEMORIA A TRAVÉS DE LA IMAGEN - Navarro Fuentes, Carlos Alberto (Universidad de Costa Rica, 2022)
El objetivo del ensayo es plantear la relación que la imagen sostiene con la historia y lamemoria como formas de aproximación al pasado. La metodología consistió en revisarla manera en que la disciplina histórica —y otras ciencias sociales— ha empleadola imagen como herramienta para estudiar mundos sociales, al identificar avances ylimitaciones en esta materia. Se concluye que esta tiene un papel fundamental en losprocesos de configuración de la memoria colectiva, especialmente donde experienciastraumáticas han tenido lugar.