NATURALEZA DE LA POLÍTICA MIGRATORIA Y LA INFLUENCIA DEL ‘SIEMPRE PRESENTE’ CONTEXTO - Rivera, María José (Universidad de Costa Rica, 2022)
El objetivo de este artículo es ofrecer una alternativa de reflexión teórica sobre la naturaleza político-filosófica de las políticas migratorias. La metodología consistió en un estudio de caso del proceso migratorio Ecuador-España (1997-2014). Se encontró que las políticas migratorias en fenómenos Sur-Norte están definidas por factores altamente contextuales que afirman asimetrías de poderes entre Estados, tanto Sur-Norte como Norte-Norte. La naturaleza de las políticas migratorias no responde al nivel micro, pero el migrante y su familia crean estrategias de ajuste y adaptación.