EL ESTADO Y EL DESARROLLO DE POLÍTICAS DE VIVIENDA EN CÓRDOBA, ARGENTINA (1914-1920) - Coch, Federico Nicolás (Universidad de Costa Rica, 2022)
En este trabajo se reconstruye el rol del Estado, en su nivel municipal y provincial, respecto al desarrollo de políticas de vivienda en la ciudad de Córdoba entre 1914 y 1920. Se diferencian ambos niveles en un intento por matizar la idea de que el Estado es un agente unívoco. Se demuestra que los problemas de la vivienda fueron pensados de manera fragmentaria y coyuntural. Además, se relacionan estos resultados con las concepciones que los agentes estatales tenían sobre su rol desde el Estado, al indicar el desfase entre su perspectiva económica y social. Metodológicamente, se sostiene el trabajo mediante el análisis de fuentes de diferente procedencia: periódicos, labores parlamentarias, discursos políticos y documentos académicos del lapso en estudio.