GÉNERO Y MASCULINIDAD: RELACIONES Y PRÁCTICAS CULTURALES - Gutiérrez Lozano, Saúl (Universidad de Costa Rica, 2006)
Al contrario del determinismo biológico y psicológico que definen a la identidadde género como una expresión ya de la fisiología ya de estructuras psicológicasproducto de la evolución humana, el punto de partida de este artículo es que laorganización y significado de la sexualidad masculina depende del contexto en elcual interactúan hombres y mujeres. Se discute en este texto que la sexualidad, elplacer sexual y la masculinidad dentro del matrimonio adquieren un significadoparticular en concordancia con el contexto creado.