LA PALABRA COMO FRONTERA SIMBÓLICA - Paniagua Arguedas, Laura (Universidad de Costa Rica, 2006)
Se plantea que la población inmigrante nicaragüense en Costa Ricaexperimenta el rechazo y la xenofobia, que se da en la vida cotidiana pormedio del establecimiento de fronteras invisibles: chistes, insultos, frasescotidianas y graffiti. En este artículo se analiza a fondo el papel del graffiticomo frontera simbólica, pues reúne algunas ideas de la identidad nacionalcostarricense y se finaliza sosteniendo la importancia de debatir sobre lasconsecuencias de dichas fronteras y de los mitos identitarios.