ESTRATEGIAS EN LA ORGANIZACIÓN DEL TRABAJO EN EMPRESAS DE TELECOMUNICACIONES EN EL ESTADO ZULIA 1997-2004 - Queipo, Beatriz (Universidad de Costa Rica, 2006)
El objeto central del presente trabajo fue determinar el enfoqueadministrativo al cual se circunscriben las estrategias implementadas enla organización del trabajo por las operadoras habilitadas de telefoníamóvil y fija en el estado Zulia, en el período 1997-2004, ante la aperturadel sector de telecomunicaciones en Venezuela. La metodologíautilizada se basó en un tipo de investigación exploratoria-descriptiva, yun diseño de investigación no experimental-transeccional, donde setrabajó con la población constituida por todas las empresas operadorashabilitadas de telefonía móvil y fija en el estado Zulia y se utilizaronfuentes primarias y secundarias para la recopilación de la información.Se encontró que las estrategias tienen un carácter híbrido desde elpunto de vista teórico, dado que en términos generales se evidenció elpredominio neoclasicista, con elementos sistémicos, centradas enresponder las necesidades de los clientes, buscando mantener y elevarel posicionamiento en el mercado nacional.