LA TRAGEDIA DE LOS ENCLAUSTRAMIENTOS: UNA PERSPECTIVA ECO-FEMINISTA DE LA VENTA DE OXÍGENO Y LA PROSTITUCIÓN EN COSTA RICA - Isla, Ana (Universidad de Costa Rica, 2006)
Este ensayo desarrolla la premisa de que el capitalismo y el patriarcado, que entienden laconservación en términos del enclaustramiento, usan a esta como otro instrumento decolonización del Tercer Mundo, del trabajo de las mujeres y de la naturaleza. Este estudiorelaciona dos aspectos de este proceso: el primero es el enclaustramiento del bosque comogenerador de oxígeno y sumidero de carbono; y el segundo es el enclaustramiento del trabajode las mujeres a través de la prostitución. Como la biodiversidad y el trabajo sinremuneración de las mujeres comprenden el sistema de apoyo que las comunidades localesusan para la supervivencia, la venta de oxígeno y la prostitución se convierten en una guerracontra la subsistencia y, por consiguiente, en expansión de la pobreza. La autora concluyeque la crisis de la deuda de Costa Rica provee el terreno adecuado para reestructurar laacumulación de capitales en el mundo industrial a través de la venta de oxígeno/fijación decarbono como la solución tecnológica en contra de la destrucción del medio ambiente, yprovee bases para reparar la ansiedad masculina, de aquellos que viven en los paísesindustriales a través de la venta de los cuerpos de las mujeres y niñas como resultado de lacrisis de igualdad.