¿VIENEN CON LOS EDIFICIOS? “MODERNIZACIÓN” Y TRABAJO PRECARIO EN LA UNIVERSIDAD DE COSTA RICA (UCR) - Caamaño Morúa, Carmen (Universidad de Costa Rica, 2022)
Este artículo es el resultado de una primera indagación exploratoria y descriptiva sobre la tercerización de servicios de limpieza en la Universidad de Costa Rica. Se basa en análisis documental y de contenidos de redes sociales, así como en observación no participante, para dar cuenta de las características en que se establece y profundiza la precariedadlaboral de un sector de la comunidad universitaria que ha sido invisibilizado. Este proceso tiene lugar en el marco de la “modernización” neoliberal de una universidad pública que todavía se dice humanista.