GLOBALIZACIÓN Y ECOLOGÍA - Monge, Daniel Camacho (Universidad de Costa Rica, 2006)
El proceso de globalización alcanza todas las dimensiones de lasociedad y la ecología no es la excepción. No se trata de satanizar ni santificar la globalización. No hace falta repetir que no es en sí misma negativa ni positiva, sino dependiente del rumbo que se le imprima. De todasmaneras la humanidad ha estado siempre en proceso de globalización.Qué, si no eso fue la expansión romana, o la de la cultura árabe, o lascruzadas, o el dominio helénico-macedonio con Alejandro, o el imperiode Carlomagno, o las expediciones napoleónicas, o la conquista de América por los europeos y un largo etcétera.