FÚTBOL E IDENTIDAD NACIONAL EN CENTROAMÉRICA: Un análisis comparativo de los casos de guatemala, El salvador y costa rica - Urbina Gaitán, Chester (Universidad de Costa Rica, 2022)
El artículo analiza a un nivel general la trayectoria histórica del fútbol en Guatemala,El Salvador y Costa Rica desde los inicios de su práctica —a finales del siglo XIX—hasta mediados del siglo XX. Asimismo, pretende explicar por qué el balompié en losdos primeros países no logró transmitir un sentimiento de pertenencia nacional, ypor qué en Costa Rica obtuvo un lugar importante en el imaginario colectivo, principalmente en el Valle Central.