EL MUNDO DE AYER, LA COMPRENSIÓN DE NUESTROS LÍMITES Y LA DEPRAVACIÓN DE LAS ÉLITES - Mansilla, H. C. F. (Universidad de Costa Rica, 2022)
El ensayo trata de resaltar (y rescatar) diversos aspectos promisorios y progresistas contenidos en el llamado orden premoderno y en la época anterior a la PrimeraGuerra mundial. Entre estos factores se hallaban la configuración de una estructurafamiliar sólida, la existencia de individualidades fuertes con concepciones firmessobre la ética cotidiana y una (alta) cultura todavía alejada del relativismo axiológicoa ultranza. Esta era del liberalismo clásico se diferenciaba del actual “capitalismovolátil”, caracterizado por su narcisismo autorreferencial y sus tendencias tecnocráticas. A lo positivo del mundo de ayer contribuyó una aristocracia con algunos rasgospremodernos, que reconocía los límites que nos imponen el entorno natural y lascarencias humanas.