Algunos aspectos criminológicos relacionados con los Homicidios Dolosos en Costa Rica - Sáenz Rojas, Mario Alberto (Universidad de Costa Rica, 2022)
Este artículo presenta algunas características jurídico-penales y psicosociales de loshomicidios dolosos ocurridos en Costa Rica durante 1998 y 1999, con base en el estudio de las sentencias condenatorias que emitieron los tribunales de justicia. Se destacaque no se hallaron diferencias apreciables entre la ocurrencia de homicidios simples ycalificados, el arma de fuego fue el principal medio utilizado para matar, alrededor deuna cuarta parte de los homicidas tenían antecedentes penales y en dos terceras partesde los casos existían vínculos de conocimiento entre víctima y victimario.