¿Puede el jurista discurrir como un científico social? (Posibilidades e imposibilidades del derecho como «ciencia» social) - Haba, Enrique P. (Universidad de Costa Rica, 2022)
Mientras que los conocimientos de casi todas las demás ciencias sociales —sociología,politología, lingüística, etc.— son poco o nada «útiles» (salvo para sus propiosprofesionales y el mercado editorial propiciado por ellos), en cambio gran parte de lasdisposiciones jurídicas y de la doctrina profesional aplicada a estas tienen toda suertede repercusiones reales para la vida de la gente en general. Mas esta utilidad prácticase compra al precio de que el derecho consiste en discursos cuyo rigor científico esmuy endeble.