UNA PROPUESTA CONCEPTUAL-TEÓRICA PARA ENTENDER LAS MEDIDAS EN MATERIA DE POBLACIÓN EN COSTA RICA. SEGUNDA MITAD DEL SIGLO XX - Carballo Murillo, Natalia (Universidad de Costa Rica, 2022)
El objetivo de este artículo es proponer un marco conceptual y teórico para entender las percepciones, las actitudes y los tipos de masculinidades como aspectos que pueden presentarse entre la población y la adopción de medidas en materia de población en Costa Rica durante la segunda mitad del siglo xx. La construcción de la propuesta se hizo a partir de la revisión de bibliografía secundaria. La principal reflexión es, a pesar de que en Costa Rica no hubo una política con objetivos específicos para controlar la natalidad, si se dio la creación de una serie de instituciones con objetivos en materia de población. En el actuar individual ante dichas instituciones y objetivos, mediado por el contexto y por el impulso del Estado (de todo el aparato desarrollado entre las instituciones nacionales e internacionales) se ponen en evidencia las percepciones, actitudes y roles de género, así como la influencia de actores como la iglesia católica.