GRAMSCI EN EL POSTMARXISMO DE LACLAU Y MOUFFE - P. Russo, Fiorella (Universidad de Costa Rica, 2021)
La crisis del marxismo favoreció el planteamiento de una serie de preguntas sobre cómo pensar la política, el Estado y la historia en la teoría marxista, ante las novedades de las luchas sociales a finales del siglo xx. Ernesto Laclau y Chantal Mouffe, en el libro Hegemonía y estrategia socialista. Hacia una radicalización de la democracia, proponen algunas respuestas para las cuales toman ciertos elementos de la teoría-política gramsciana. Este trabajo analiza la particular lectura que se realiza en este libro sobre Gramsci , así como, las consecuencias teóricas para la construcción de una teoría que pretende ir más allá de Gramsci y del marxismo.