INSTITUCIONALIZACIÓN DEL SERVICIO DE AGUA POTABLE EN EL SALVADOR. UNA APROXIMACIÓN HISTÓRICA A LA ADMINISTRACIÓN NACIONAL DE ACUEDUCTOS Y ALCANTARILLADOS (ANDA) - Fonseca Zúñiga, Edgardo (Universidad de Costa Rica, 2021)
La institucionalización del servicio de agua potable en El Salvador tuvo un enorme impulso con la creación de la Administración Nacional de Acueductos y Alcantarillados (ANDA) en 1961. Este ente centralizó el servicio y significó la participación del Estado en su distribución. Aún así, a través de los años, la anda ha brindado sus servicios con distintos niveles de calidad, haciendo que la cobertura de agua potable sea sumamente desigual en este país centroamericano. Este artículo pretende estudiar la evolución histórica de este fenómeno.