LA FAMILIA EN DISPUTA: EL CASO DE COSTA RICA, 2000-2019 - Maroto Vargas, Adriana (Universidad de Costa Rica, 2021)
El artículo analiza la construcción discursiva sobre la familia en Costa Rica en el período 2000-2019. Se hizo una revisión de documentos normativos (leyes, proyectos de ley, resoluciones,entre otros) desde el análisis crítico del discurso. Se concluye que existe un consenso político entre neoliberales y fundamentalistas religiosos que mantiene vigente la versión conservadora de la familia nuclear fundada en el momento del matrimonio heterosexual y que tiene como principal mandato la procreación, responsabilidad que recae esencialmente en las mujeres.