¿QUIÉN CUIDA A QUIÉN? APORTES DE LAS PERSONAS ADULTAS MAYORES - López Ruiz, Luis Ángel (Universidad de Costa Rica, 2021)
El propósito de este estudio es analizar la inversión de tiempo de las personas mayores costarricenses en el trabajo de cuidado. La investigación puede considerarse de naturaleza exploratoria, dada la falta de investigación sobre este tema en el contexto. La metodología utilizada es cuantitativa, basada en datos de encuestas de uso del tiempo (enut-2017). Se utiliza un modelo de análisis factorial para construir los indicadores. Los resultados confirman que los adultos mayores invierten una gran parte de su tiempo en tareas de cuidado, por lo cual, no se puede afirmar que sea menor que el tiempo invertido por las personas más jóvenes.