LA AMENAZA DEL CÓLERA EN DANLÍ, HONDURAS (1867): XENOFOBIA, CONTROL SOCIAL Y OPOSICIÓN CIVIL - Cardona Amaya, José Manuel (Universidad de Costa Rica, 2021)
En este artículo se discuten las acciones tomadas por la Corporación Municipal de Danlí, Honduras, ante la amenaza de un brote de cólera que se esperaba que llegase de Nicaragua en 1867. El problema es abordado desde la propuesta del control social de Michel Foucault, mientras que la técnica principal de análisis ha sido la problematización. Los datos han sido extraídos de fuentes primarias, en específico, de las actas municipales de la alcaldía. Se concluyó que las autoridades de Danlí aplicaron políticas excesivamente estrictas para aumentar su control sobre la población.