MUJERES INDÍGENAS EN CUENCA A FINALES DE LA COLONIA: LA INFORMALIDAD COMO MEDIO DE SUBSISTENCIA - Sinchi Lojano, Elsa Rosario (Universidad de Costa Rica, 2021)
El presente trabajo aborda, a través del análisis de fuentes primarias y secundarias, las diversas dinámicas que la población indígena desarrolló en el entorno urbano de Cuenca, Ecuador, a finales del siglo xviii e inicios del XIX. En este contexto, se reconoce el espacio de participación de las mujeres indígenas, quienes lograron una importante inserción en la estructura económica colonial, mediante la elaboración de manufacturas y la comercialización de productos.