¿QUIÉNES ESTUDIAN SOCIOLOGÍA EN LA UNIVERSIDAD DE COSTA RICA? - Sibaja López, Irina (Universidad de Costa Rica, 2021)
En el presente artículo se expone una parte de los principales resultados de la Caracterización del Perfil del Estudiantado Activo en la Escuela de Sociología de la Universidad de Costa Rica: su relevancia académico-administrativa. Se buscó recuperar un perfil amplio, más allá de las concepciones tradicionales, por lo que se incluyeron cinco dimensiones de análisis que son la demográfica, la socioeconómica, la académica, las aspiraciones profesionales y el proyecto de vida. En el artículo se expone la fase cuantitativa, que consistió en la aplicación de un cuestionario digital autoadministrado. Como principales conclusiones, se encontró a una población joven, costarricense, soltera, residente del Gran Área Metropolitana y dependiente económicamente de terceros. Para un amplio número de participantes, la Sociología no fue su primera opción de carrera universitaria, pero decidieron continuar con esta, donde su principal aspiración profesional es encontrar trabajo estable en Sociología, como proyecto de vida vinculado a la carrera en el corto y mediano plazo.