APORTES DE LAS UNIVERSIDADES PÚBLICAS EN TORNO AL HOSTIGAMIENTO SEXUAL EN COSTA RICA - Fernández Carvajal, Doris (Universidad de Costa Rica, 2021)
Desde el Instituto de Estudios de la Mujer de la Universidad Nacional de Costa Rica, se está realizando una investigación denominada “Debates sobre salud sexual y salud reproductiva en Costa Rica” (código 0056-18). Uno de los temas de debate en los últimos  cincuenta años es el hostigamiento sexual, el cual ha generado un interés investigativo en las universidades públicas del país a través de diversos trabajos. Para la elaboración de este artículo se revisó un total de 23 trabajos, la mayor parte eran tesis de licenciatura y de maestría. El artículo presenta una descripción de los resultados de esas investigaciones. Estos trabajos han aportado al conocimiento de una problemática social muy arraigada en nuestra sociedad. De igual manera, han generado una conciencia crítica sobre este tipo de violencia y, a la vez, han contribuido a impulsar acciones para desestimular y sancionar estas prácticas indeseadas en los ámbitos de estudio y trabajo.