LA VÍA CHILENA AL SOCIALISMO, SALVADOR ALLENDE A 50 AÑOS DE LA UNIDAD POPULAR - Roitman Rosenmann, Marcos (Universidad de Costa Rica, 2021)
Se cumplen 50 años del triunfo de la Unidad popular y la vía chilena al socialismo. La figura de Salvador Allende fue su máximo exponente y defensor. El triunfo electoral el 4 de septiembre de 1970 marcó un hito en los procesos de transición. Conceptualizada como vía pacífica, se caracteriza por el respeto a la institucionalidad, el desarrollo de las libertades políticas, la profundización de las libertades sociales, así como el rechazo a la violencia, entendida como la toma insurreccional del poder. La vía chilena se verá frustrada por un golpe de Estado el 11 de septiembre de 1973.