¿SOCIOLOGÍA DE LA LITERATURA? ¿QUÉ ES ESO? LEAMOS A GISÈLE SAPIRO - Montero Corrales, Cristopher (Universidad de Costa Rica, 2021)
Este texto es una reseña del libro La Sociología de la Literatura de Gisèle Sapiro. Este libro evidencia las formas de construcción del objeto de estudio entre la Sociología y la Literatura, así como, los principales marcos teóricos que se han ocupado de la reflexión del texto literario, su creación y la recepción social, a través de un compendio de estudios y reflexiones que han abordado el texto literario como hecho social. Esta obra finaliza con una muestra de los espacios emergentes de la Sociología de la Literatura. Resulta ser un texto de consulta importante para la reflexión sociológica de la literatura por las diversas exploraciones teóricas y enfoques que plantea en cuatro capítulos: Teoría y enfoques sociológicos de la literatura, Las condiciones sociales de producción de las obras, La Sociología de las obras y Sociología de la recepción.