PERCEPCIÓN DE LA INSEGURIDAD Y BIENESTAR SUBJETIVO EN MÉXICO. UNA APROXIMACIÓN CUALITATIVA - Martínez-Martínez, Oscar A. (Universidad de Costa Rica, 2021)
En este artículo, el objetivo es analizar la forma en que afecta la percepción de la inseguridad al bienestar subjetivo en mujeres y hombres. El estudio fue de carácter cualitativo y se realizó en zonas urbanas de cuatro estados de México. Los resultados muestran que existen diferencias por sexo sobre la valoración de la inseguridad en cada barrio; en el caso de las mujeres su principal preocupación es la seguridad de sus hijos y otros familiares, por tanto,experimentan mayor nerviosismo e intranquilidad, mientras los hombres tienden a minimizar la inseguridad o preocuparse por las pérdidas materiales.