LA ORGANIZACIÓN COMUNAL EN EL DISTRITO DE ZARAGOZA EN PALMARES. EL SURGIMIENTO DE LA ASOCIACIÓN DE DESARROLLO INTEGRAL EN LA DÉCADA DE 1970 - Rodríguez Sancho, Javier (Universidad de Costa Rica, 2021)
En este artículo se analiza el desempeño histórico de las organizaciones comunales, en particular, de la Asociación de Desarrollo Integral en el distrito de Zaragoza en Palmares, de cara a los conflictos y a las necesidades internas desde la década de 1970. Para tales efectos, se hizo uso de una serie de fuentes primarias, documentos institucionales y estudios científicos, asimismo, se emplearon algunos datos para interpretar el fenómeno en mención. Además, se visibiliza el papel de las autoridades públicas, el control políticoinstitucionaly los arreglos que convinieron para atender asuntos relacionados con las vidascotidianas que también padecieron otras comunidades de la Región de Occidente de Costa Rica en la segunda mitad del siglo XX.