EL SURGIMIENTO DE LAS PYMES EN COSTA RICA DESDE UNA PERSPECTIVA HISTÓRICO-ECONÓMICA (1950-2018) - Cousin Brenes, Kathia (Universidad de Costa Rica, 2021)
Este trabajo analiza el surgimiento de las pymes en Costa Rica desde una perspectiva histórico-económica, durante el período 1950-2018. Esta periodización corresponde a la estructura política de cada época, en función del desarrollo empresarial y el contexto que se desea estudiar durante los modelos de desarrollo de sustitución de importaciones (1948-1979) y el de liberación económica (1982-2018). A partir del estudio se destaca que, si bien a finales del siglo xx y principios del xxi la cantidad de pymes incrementa, estas enfrentan mayores retos empresariales debido a que la política económica del Estado se inclina más por los mercados globalizados, aspectos en los cuales dichas empresas no cuentan con ventajas competitivas.