POLÍTICAS PÚBLICAS: DE LA TEORÍA A LA PRÁCTICA - Camacho Monge, Daniel (Universidad de Costa Rica, 2021)
Un rasgo importante de las políticas públicas es que contienen planes complejos y coherentes de mediano o largo plazo, tienen como objetivo a la totalidad de la población o sectores amplios de ella y, por lo menos en la teoría, buscan el bien común. Para su ejecución requieren instrumentos, tales como, la promulgación de normas (leyes, reglamentos, directrices y otros instrumentos jurídicos) recursos financieros, recursos humanos y un grado considerable de legitimidad, entendida como la aceptación y el apoyo por parte de un sector significativo o por la totalidad de la ciudadanía.