LA REPRESENTACIÓN DEL SUICIDIO EN LA PRENSA ESPAÑOLA - Santos Diez, María Teresa (Universidad de Costa Rica, 2020)
En este artículo se analiza el tratamiento al tema del suicidio en los diarios españoles La Razón, El Mundo, El País y abc desde el 1 de enero al 31 de diciembre de 2017. Mediante la metodología de análisis de contenido, se cuantifica la autoría de los textos, los géneros y las fuentes empleadas, además se identifican las áreas temáticas que centran el interés de los diarios analizados. Las conclusiones indican que las noticias son fundamentalmente descriptivas y con poca especialización con textos que priman los aspectos negativos e, incluso, sensacionalistas. Los temas principales se centran en el suicidio consumado, la cultura y la tentativa de suicidio. Asimismo, se presenta el suicidio como una respuesta o una solución para enfrentarse a los problemas.