MOTIVACIONES DE LA EMIGRACIÓN VENEZOLANA RECIENTE HACIA ARGENTINA. EL CASO DE SANTA ROSA-TOAY, LA PAMPA, ARGENTINA - Dolores Linares, María (Universidad de Costa Rica, 2020)
El objetivo de este artículo es analizar las motivaciones de movilización de las personasmigrantes provenientes de Venezuela al momento de iniciar sus trayectorias migratoriashacia Argentina entre los años 2010-2019, con el fin de determinar si se trata de una migraciónforzada o voluntaria. Para esto, se realizó la revisión de bibliografía especializada,estadísticas nacionales y provinciales, así como, la realización de entrevistas a profundidada un total de 15 personas migrantes venezolanas en el aglomerado Santa Rosa-Toay (LaPampa). Conceptualmente, se discuten las categorías de exilio, refugio y diáspora para proponer,a manera de hipótesis, que la noción de migración por carencia permite incorporartanto la voluntariedad como la no voluntariedad para caracterizar la ola migratoria venezolanaen el área de estudio.