DESIGUALDAD DEL INGRESO Y SU IMPACTO EN EL CRECIMIENTO ECONÓMICO POR ENTIDAD FEDERATIVA EN MÉXICO - Rendón-Morquecho, Janinne (Universidad de Costa Rica, 2020)
El objetivo de este artículo es analizar el efecto de la desigualdad del ingreso en el crecimiento económico por entidad federativa en México. Para esto se realiza una breve revisión de literatura, un análisis descriptivo de las variables empleadas y se aplica un modelo econométrico de datos panel. Se utilizan variables como el Producto Interno Bruto per cápita, la matrícula escolar, la formación bruta de capital fijo y el coeficiente de Gini por entidad federativa. Los resultados del modelo indican que el incremento de la desigualdad genera un impacto negativo en el crecimiento económico.