LA LUCHA POR LOS DERECHOS DE LAS PERSONAS ADULTAS MAYORES EN NICARAGUA (2007- 2017) - Serra Vázquez, Luis Héctor (Universidad de Costa Rica, 2020)
Este artículo tiene el objetivo de describir y analizar las experiencias de lucha del movimiento social de personas pensionadas nicaragüenses desde su origen en el año 2007 hasta el 2017. Se ha utilizado una metodología participativa por medio de la realización de entrevistas a 57 miembros del movimiento, llevadas a cabo en 9 departamentos del país a finales del 2017. Asimismo, se estudiaron fuentes documentales para reforzar la temática. En los hallazgos se destaca la conformación de una sólida organización a nivel nacional, la incidencia en políticas públicas como la pensión de vejez y la inclusión en espacios de concertación con el Estado.