LA COOPERACIÓN INTELECTUAL: ALTERNATIVA DE RESISTENCIA PACÍFICA DE LA INTELECTUALIDAD LATINOAMERICANA Y CUBANA ENTRE 1919 Y 1945 - Sarmiento Blanco, Paul (Universidad de Costa Rica, 2020)
El objetivo del presente trabajo es justipreciar la cooperación intelectual como una de las formas más genuinas de resistencia de la intelectualidad latinoamericana, cubana y mundial, frente a los peligros que emanaron los contextos bélicos entre 1919 y 1945. Este estudio se realiza a través de las ideas de diversos pensadores e intelectuales cubanos y latinoamericanos. Generalmente, los historiadores cubanos asumieron el papel que desempeñaron determinados sectores sociales frente a los conflictos bélicos, pero soslayaron significativos espacios y aportes de la intelectualidad cubana desde la perspectiva teórica e institucional en aquel contexto. De esta forma, la cooperación intelectual jugó un rol primordial como forma de resistencia ante el conflicto mundial.