PERSPECTIVAS ECOFEMINISTAS Y ECOSOCIALISTAS SOBRE EL CAOS DEL CAMBIO CLIMÁTICO: AMENAZAS A LA MADRE TIERRA - Isla, Ana (Universidad de Costa Rica, 2020)
El objetivo de este texto es articular el cambio climático, las causas de su origen y las posibilidades de superar esta crisis. El desarrollo de este documento se basa en las investigaciones de la autora y en el curso de Environmental Justice de la Brock University. Este curso presenta la perspectiva ecofeminista, la cual sostiene que el proceso de reproducción de la vida ha ocurrido por millones de años sin mayor alteración, sin embargo con el proceso de producción de mercancías que usa el combustible fósil, el monóxido de carbono (C02) se acumula rápidamente en la atmósfera, creando la crisis del ecosistema. Para finalizar se presentan algunas perspectivas que proponen la Justicia Social como salida de la crisis ecosistémica.