La observación electoral como iniciativa ciudadana: Alajuelita en el referéndum 2007 y las elecciones nacionales 2010 - Acuña Chaverri, Iván Anselmo (Universidad de Costa Rica, 2011)
El artículo resalta la importancia de la observación electoral, como una nueva forma de involucrar a la ciudadanía en los procesos políticos. Señala los alcances de esta práctica en contextos democráticos; partiendo de la observación como instrumento para el registro de datos sobre la administración y organización de las elecciones, hasta la posibilidad de ser garante de la transparencia del proceso y del comportamiento de los actores políticos. Además, muestra la experiencia con un análisis del cantón de Alajuelita en las dos últimas elecciones1.