La campaña de Laura Chinchilla y las mujeres ¿Oportunismo o compromiso con un nuevo pacto sexual? - Flórez-Estrada, María (Universidad de Costa Rica, 2011)
En este ensayo analizo las articulaciones que ocurrieron entre la oferta electoral de la candidata Laura Chinchilla y la nueva realidad demográfica, social y sexual de Costa Rica, que ayudan a comprender por qué logró convocar el voto principalmente de las mujeres y de las personas adultas mayores. Además, planteo en qué consisten los nuevos desafíos de la sociedad costarricense en términos de un necesario nuevo pacto social y sexual, y la perspectiva de su abordaje, o no, por el Gobierno de la primera Presidenta.