Resultados electorales 2010: viraje del modelo de sociedad y resistencia - Jiménez Gómez, Roberto (Universidad de Costa Rica, 2010)
El resultado del proceso electoral de febrero de 2010 confirma una tendencia de dominio de sectores políticos y económicos que han venido promoviendo la reforma neoclásica en el país. Factores relevantes de estos resultados son: a. La buena situación económica que pudo tener el gobierno Arias; b. La red de relaciones clientelares entre el sector público y políticos oficiales; c. La incapacidad de los partidos de oposición de unificar una propuesta con apoyo; d. Disparidad en los recursos económicos disponibles para los partidos políticos; e. Baja dirigencia de base en los partidos de oposición; f. Desgaste del PAC por el TLC; g. El papel de los medios de comunicación.