Demandas desde la exclusión: representatividad democrática y cuotas de participación política en Costa Rica - Sagot Rodríguez, Montserrat (Universidad de Costa Rica, 2010)
En este artículo se analiza la aplicación del sistema de cuotas de participación política en Costa Rica como mecanismo de acción afirmativa para las mujeres. Se analiza además la evolución de la legislación sobre cuotas en el país, la cual culminó con la aprobación del nuevo Código Electoral, que estableció la paridad de género. Asimismo, se discute sobre la efectividad de cada tipo de normativa para incrementar la representación descriptiva de las mujeres, así como el impacto del sistema de cuotas en el avance de una agenda feminista de igualdad y justicia de género.