¿SE HA OBTENIDO LO ESPERADO? DESARROLLO TURÍSTICO Y CONDICIONES DE VIDA DE LA POBLACIÓN EN GUANACASTE, COSTA RICA, 1990-2016 - Blanco Obando, Edgar Eduardo (Universidad de Costa Rica, 2020)
En el presente artículo se estudia la instauración de uno de los mayores desarrollos turísticos de Guanacaste, Costa Rica, entre los años 1990-2016, en función de las políticas neoclásicas aplicadas con el fin de generar riqueza y solventar las necesidades sociales. Mediante el análisis de trayectoria de datos estadísticos; así como, documentos teóricos y oficiales, se evidencia que a nivel social el desarrollo turístico no ha logrado solventar los problemas de pobreza, desempleo y desigualdad en la provincia de Guanacaste.