LA CRISIS DE LA CAJA COSTARRICENSE DE SEGURO SOCIAL (CCSS) DESDE LA PERSPECTIVA DE LOS SINDICATOS DE LA SALUD (2012-2016) - Mora Solano, Sindy (Universidad de Costa Rica, 2020)
En este artículo se analiza la crisis de la Caja Costarricense del Seguro Social desde la perspectiva de los sindicatos de la salud. Para ello, se estudian los pronunciamientos de laUnión Nacional de Empleados de la Caja y la Seguridad Social (undeca) y del Sindicato de Profesionales de Ciencias Médicas de la Caja Costarricense de Seguro Social e Instituciones Afines (siprocimeca), con el objetivo de identificar las demandas y las propuestas de las organizaciones sindicales, durante los años 2012 y 2016. Se identifican las solicitudes de diálogo para enfrentar la crisis, así como, las medidas concretas para su atención.